Агишева Анна Алексеевна

ГАЗЕТА "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" № 56 (10431) ОТ 23 МАЯ 2006 г.

Предки Анны Алексеевны были среди православных карел, которые бежали с территории Карельского перешейка в XVII веке, после того, как он отошёл Швеции. Поселились они в Тверской губернии. Три столетия спустя и Анна Алексеевна родилась там в деревне Красная Горка. Но, видимо, отцу не давали покоя гены, родовая память, какая-то сила неудержимо тянула его на Карельский перешеек, поэтому, как только эти территории снова стали русскими в марте 1940 года, он перебрался с семьёй в деревню Саккола - так называлось тогда Громово.

Однако недолго пришлось пожить в родных местах, потому что в 1941 году началась Великая Отечественная война, и семья Анны Алексеевны была вынуждена покинуть вновь обретённую родину. До марта 1942 года они жили в осаждённом Ленинграде, под Ржевкой, на военном аэродроме в домике лесника, отец работал на аэродроме. Потом эвакуировались, а в 1945 году сразу же вернулись в Саккола.

Анна Алексеевна окончила Шумиловскую школу в 1956 году, не сразу, но всё же стала студенткой Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова (теперь это СПбГУ), математико- механического факультета, который и окончила благополучно, сразу же поступив в аспирантуру. После аспирантуры, в 1970 году, уехала в далёкий город Красноярск по распределению, где преподавала в Политехническом институте. В 1976 году оказалась в Ростове-на-Дону, в Сельскохозяйственном институте. Там защитила диссертацию на тему "Газовые подшипники" в 1983 году. Анна Алексеевна - кандидат технических наук, автор двенадцати научных статей по специальности.

Жили в хорошем южном городе, но так хотелось в Громово! Тоска по родине выливалась на бумагу и холст. По памяти рисовала карельские пейзажи. И, наконец, приехала Анна Алексеевна с детьми снова в п.Громово в 1990 году.

Кто не помнит, какие трудные времена переживало наше государство в начале девяностых годов? Был дефицит всего, в том числе и денег. И тогда Анна Алексеевна начала рисовать естественными красками, которыми поделилась с ней природа. Если растереть ягоды клубники, на бумаге получится множество оттенков красного цвета. И трава бывает разной, она может подарить целую палитру зелёного цвета. Лепестки садовых и полевых цветов тоже помогли увлечённой художнице разнообразить колористическую гамму её картин.

Пишет Анна Алексеевна маслом и акварелью. Она не получила профессионального образования в этой области. Но рисовать любила с детства, и, когда она училась в десятом классе, её рисунок показали известному художнику-иллюстратору Владимиру Михайловичу Конашевичу (1883-1963), он снимал дачу в посёлке Громово. И художник сказал: "У неё настоящий дар". Эти слова запали в душу юной девочки, она помнит их до сих пор. Может быть, эта похвала и поддерживала тот огонь, который теплился в её душе, не позволяя ему погаснуть. И не зарыла она свой талант в землю.

Выйдя на пенсию в 1991 году, стала рисовать всё больше и больше. Это занятие поглотило Анну Алексеевну. Теперь она постоянно рисует. Пробует свои силы и в манере Василия Кандинского. Паломничество в монашеские обители рождает философские настроения, которые художница тоже пытается воплотить на холстве или бумаге.

Яркие, лучезарные полотна, созданные кистью художницы, рождают у зрителя чувство покоя, умиротворения.

Первая выставка Анны Алексеевны состоялась в Приозерском киноконцертном зале "Октябрь" в 2000 году. Несколько лет назад местные художники, объединившись, договорились о ежегодных поездках на Валаам. На многих картинах Анны Алексеевны запечатлены удивительные храмы и часовни этого острова. И даже яркие подсолнухи, растущие на подворье Валамского монастыря, теперь ослепительно сияют на одном из её холстов.

Не обошла она своим вниманием и опустевшую теперь тверскую деревню Красная Горка, в которой родилась. Любит писать и громовские пейзажи. Ведь такие города, как Петербург и Москва, запечатлены в тысячах живописных полотнах, в бесчисленных графических работах. По их улицам и переулкам бродит великое множество художников. А вот уникальные громовские пейзажи вы сможете увидеть, пожалуй, только на картинах Анны Алексеевны Агишевой.

Любовь ДМИТРИЕВА.