Варинская (Новикова) Ирина Геннадьевна

Природа Севера на картинах Ирины Новиковой

 

Статья от 8 марта 2020 г. ИСКУССТВО и ТВОРЧЕСТВО в пос. им. Морозова  https://vk.com/morozovka_art

«У меня была мечта — увидеть Северное сияние. И однажды мне довелось побывать на берегу Баренцева моря. Стояла февральская ночь; в поисках просветов в небе мы колесили по тундре, любовались падающими звёздами. И вот, когда мы уже почти отчаялись увидеть Аврору, оно вдруг засияло прямо над нами! Нашей радости не было предела. Когда впервые видишь такое явление, то не можешь найти слов, что могли бы передать это чудо. Даже страшно немного. Сердце замерло оттого, что моя мечта сбылась! В тот момент я поняла, что многие мечты зависят от нас. Нужно только очень захотеть».

Новикова Ирина Геннадьевна родилась в поселке им. Морозова в августе 1987 года. Рисовать стала ещё в детстве, когда училась в школе. Дома рисовала вымышленные пейзажи, а с наступлением весны ходила на озеро, где пыталась запечатлеть акварелью красоту здешней природы: маленький пляж, сосны, лодочную станцию, отражения неба в воде и солнечные блики.

Окончив школу, Ирина поступила в Российский колледж традиционной культуры, где обучалась на художника по росписи фарфора. Однако, самым главным её увлечением и по сей день остаётся живопись.

Последние три года Ирина путешествует по Карелии, по Кольскому полуострову. Куда, если не в суровые северные земли, податься человеку, уставшему от суеты, дабы побыть наедине с самим собой и окружающим миром? Красота северной природы, скромной и величественной, строгой и неброской, откроется далеко не каждому, её нужно уметь увидеть, разглядеть.

«Северная природа заряжает меня особой, жизненной энергией и умиротворением одновременно».

Ирина рассказала нам о путешествиях, сюжетах своих картин и о поисках вдохновения.

     

Картина написана после похода по Заонежью. Удивительно, сколько здесь заброшенных, умирающих деревень, старинных построек, деревянных часовен и церквей XVI — XVIII веков! Часть из них восстанавливают местные жители, приезжающие сюда на лето. Двери не заперты, вокруг запустение, ни души. Каждый дом — словно крепость, к нему не подойти, всё заросло и завалено буреломом. Майское солнышко греет своими лучами, а воздух дурманит своей чистотой и свежестью, запахом прошлогодней высохшей травы. Тишина такая, что слышно, как пульсирует в висках кровь. Лишь в траве кое-где стрекочет кузнечик. Жизнь продолжается, но уже без человека.

Эта картина написана под впечатлением о моём первом зимнем путешествии в Карелию. Наш проводник, Альберт Горбачёв, оказался чрезвычайно интересным человеком. Вместе мы посетили национальный парк Паанаярви. Расположен парк недалеко от полярного круга и славится своим одноимённым глубоким озером, болотами, высокими горами, отвесными скалами и долинами. Там нет связи, нет электричества. Находясь вне цивилизации, ты отдыхаешь душой, открываешь в себе скрытые возможности, заново обретаешь себя.

На картине мне хотелось передать настроение покоя, тепла зимнего вечера в лесной избушке. На печи стоит чайник и котелок. Готовится вкусная уха. Чайник закипает, из носика идёт пар — а это значит, скоро мы будем ужинать при свечах, продолжая неспешный разговор за чашкой вкусного горячего чая…

Что меня вдохновляет? Природа нашего края, хоть она порой бывает и невзрачной. Но ведь красота в простоте… Также вдохновляют интересные люди, с которыми я встречаюсь во время своих непродолжительных путешествий по Северу. Мои друзья, родственники…

     

Вдохновляют великие художники: Левитан, Серов, Куинджи, Айвазовский. Да и вообще, все художники-передвижники. Поэты и писатели: Сергей Есенин, Вадим Шефнер, Александр Поляков из Усть-Цильмы, и многие другие. Не секрет, что всё, с чем мы соприкасаемся в жизни так или иначе влияет на наше мировоззрение. Каждый художник, поэт, писатель отдаёт частичку себя. Любой человек, которому мы открываем своё сердце.

Улучив свободную минуту, Ирина уже планирует свою следующую поездку на север. В каких местах она ещё не бывала? Куда хочется съездить ещё раз, но в иное время года? Воистину, если полюбил север — то на всю жизнь, непреодолимо будет тянуть туда снова и снова.

Персидский поэт Саади разделял человеческую жизнь на три этапа, где после приобретения знаний шли годы странствий, и лишь затем — творчество — как осмысление всего сущего, стремление оставить что-то после себя. Но готовы ли и мы с вами пройти по такому пути? Ирина Новикова своим примером даёт ответ и на этот вопрос…