Артемова Нина Петровна

Родилась в Красноярском крае. С двух лет воспитывалась в Норильске. С 2010 года живу в г. Приозерске. Занимаюсь живописью с момента выхода на пенсию. Прошла обучающие курсы акварельной живописи мелками, позже стала самостоятельно изучать масляную живопись. С 2013 года являюсь активным участником выставок Объединения Приозерских художников. Увлекаюсь подводным дайвингом. Имею огромную коллекцию геологических материалов, которые собираю по всему миру, путешествуя по всему свету от Сахары до степной полосы тундры. Вдохновленная своими путешествиями, впечаталения переношу на холст, создавая прекрасные картины маслом.
Коллекционирование считается одним из самых популярных увлечений в мире. Собирают всё: от фантиков до дорогих автомобилей. Я сама привожу из каждой поездки магнитик с видом того места, где побывала. Среди моих знакомых есть люди, собирающие картины, марки, открытки, книги с автографами.
Как-то в изостудии в перерыве между написанием картин одна наша художница Нина Петровна Артёмова рассказала про свою домашнюю коллекцию. Нину Петровну многие знают по её прекрасным картинам с изображением милых деревенских животных: козлёнка, утят, петуха, а также величественных гор и других пейзажей, не раз принимавшей участие в выставках Объединения приозерских художников.
Домашняя коллекция оказалась маленьким залом Этнографического музея. Нина Петровна до 2010 года жила в Норильске, её знакомые геологи не раз посещали плато Путорана - это горный массив, образовавшийся в результате извержения вулкана около 252 000 000 лет назад. Именно его активность стала причиной гибели 70% разновидностей животных и 96% видов морских обитателей. Находки геологов и дали начало небольшой, но интересной коллекции, в которой есть каменное дерево, окаменелые раковина, жуки и бивень мамонта. Когда уезжали из Норильска, друзья положили в контейнер пакет - это был приятный подарок: каменная руда, медь, пирит, никель.
Нина Петровна много путешествует и отовсюду привозит необычные этнографические предметы. В её коллекции есть соляные отложения "Роза ветров" из Туниса, кусочек вулкана из Кипра, кораллы с острова Фиджи, Таиланда и из Красного моря, янтарь из Прибалтики, который они с мужем собирали сами на берегу Балтийского моря, якутский барабан шамана и варган - губной музыкальный инструмент, марокканские барабаны, этнические наряды из Египта, Вьетнама и многое другое.
Часто Нина Петровна навещает свою дочь, которая живёт в США, и привозит в свой маленький музей новые экспонаты. Так из штата Виргиния после посещения пещеры привезла купленные там камни: кварц, аметист, кальций и другие, а из Долины Смерти штата Невада, где проводятся раскопки, окаменелых таракана и жуков.
Меня в её коллекции заинтересовал большой осколок древнего глиняного кувшина. Оказывается, когда-то Нина Петровна отдыхала в Крыму и занималась дайвингом. С инструктором они опускались на глубину до 10 метров. По дну ползали крабы, лежали рапаны, плавали рыбы, но Нине Петровне очень хотелось найти какой-нибудь реликтовый предмет, этим она и поделилась с инстуктором-аквалангистом. Так и не случилось ей отыскать клада, но на память инструктор подарил ей часть глиняного горшка, который оказался ровесником Византийской эпохи в Крыму.
Нина Петровна Артёмова очень дорожит и гордится своей удивительной коллекцией, ей хочется поделиться своими знаниями и показать её людям, найти единомышленников.